Home/Articoli/QUOTIDIANO.NET – Erbaluce e Carema, oro del Canavese.

QUOTIDIANO.NET – Erbaluce e Carema, oro del Canavese.

Erbaluce e Carema, oro del Canavese. I 50 anni di una Doc antica ed eroica

Oro bianco e oro nero del Canavese. I 50 anni della Doc di Erbaluce di Caluso e Carema ci portano a spasso nella storia. Il rosso Carema, nebbiolo di montagna, vino di papi, principi e Duchi di Savoia, “vin d’arrosto” per i Reali di Francia nel trattato del bottigliere di Papa Farnese e nel “De Vinis Italiae”, siamo nel XVI secolo, e bottiglia importante a Torino con il bianco Erbaluce prima della moda del Barolo. Mario Soldati lo definiva «forte e simpatico come un gusto di sole e di roccia». Se ne è parlato e bevuto al Castello di Parella con la presidente del Consorzio Caterina Andorno, i politici, Silvio Barbero, vice presidente dell’Università di Pollenzo e Slow Food. Daniele Lucca ha dato parola ai vignieri della generazione eroica, Renato Bianco, Remo Falconieri, Francesco Orsolani, Luigi Ferrando, Alessandro Gabriele, Riccardo Gnavi e all’enologo friulano che ha collaborato con loro, Gaspare Buscemi. E questo territorio può ancora parlare di buono e agricoltura sostenibile, bioetica.

 

LEGGI L’ARTICOLO PER INTERO SU “QUOTIDIANO.NET” >

By | 2017-11-25T09:09:47+00:00 sabato 25 20 Novembre17|Categories: Articoli|0 Commenti